当前位置: 国家概况 >林业概述

喀麦隆林业概况

2014-08-13来源:中国林业网

喀麦隆林业主管部门是国家环境和森林部,该部下设的林务局为政府职能机构,负责植树造林、制定林业政策和林业法规、协调经营计划、制定生产规划、森林保护和森林经营等方面。   

喀麦隆林业政企分开后,成立林业发展局,其职能是负责森林资源清查、森林经营、苗木生产和销售、森林更新、木材生产和木制品经销等。   

喀麦隆全国有几十家森林采伐企业,整个木材行业拥有45000名职工,国家每年预算拨款440亿非洲法郎,年林业总产值达1950亿非洲法郎。   

喀麦隆1960年独立以来面临严重的经济危机,原因是由失业和购买力下降所致,加上喀麦隆主要出口产品(石油、可可、咖啡和棉花)的价格暴跌,其经济危机在短时间内难以克服。与此相反的是木材及其制品出口较稳定或略有提高,喀麦隆主要出口原木和木材加工的初级产品。   

喀麦隆森林工业部门年采伐木材约400万m3,其中190万m3用于出口,主要出口西欧地区,如德国、荷兰、英国、法国和比利时。林业是喀麦隆经济的重要组成部分。1995年林业生产总值约占国民经济生产总值的10%,1997年林业收入达到4300万美元。   

喀麦隆林业部门每年制定森林开发计划,既保持稳定的木材产量,又要保证各采伐区各地段得到均衡地开发。政府规划了森林采伐目标:到2000年的年木材产量是400万m3,到2010年是500万m3。   

喀麦隆政府1994年颁布了一部新的《森林法》,1995年开始实施。这部《森林法》与以往不同之处是明确规定生产性森林的管理职责,并允许国有森林出租给个体经营。对南部地区实行分类经营。明确划分农业、林业、矿产和工业用地,规划90个森林经营单位作为森林持续生产的部门。政府还制定利用外资发展林业计划,争取国际援助,建立森林经营示范区。喀麦隆曾利用外资发展人工林89万hm2,主要是与法国、荷兰和加拿大的合作。喀麦隆林业部门积极使用先进的科学技术和先进的设备,为森林持续发展提供服务。 喀麦隆政府为了合理开发森林、保护林区生态环境,决定对950万hm2林区进行勘查分类,按实际情况分成采伐区、保护区、补植区、暂时不准采伐的林区、天然植物园和天然动物园等。喀麦隆全国有700多名专业人员从事森林保护工作。喀麦隆姜格大学设有林学系,专门培养林业科技人员。