当前位置: 热点资讯 >行业资讯

喀森林分权管理处危险境地

2014-08-13来源:中国林业网

分权管理的推行非常有利于森林及依靠森林为生的当地群众。从理论上讲,当地机构更熟悉当地的情况,所做出的决策更能反映当地的需求,能够给予边缘群体更多的利用资源的权力。然而,国际林业研究中心20世纪90年代中期在喀麦隆进行的研究表明,尽管给予社区更多的管理森林的权力以改善当地生计,但是分权管理并没有取得预期的积极效果。   

国际林业研究中心Phil Oyono指出,喀麦隆森林分权管理的实施常常导致社区之间和社区内冲突的发生,由地方取代中央管理森林可能会导致地方对立。森林分权管理将助长新的社会精英的形成,同时削弱传统的权力。随着分权管理的扩大,喀麦隆许多社区森林的退化加重。研究区域为喀麦隆南部湿润林区的20多个村庄,并从中央政府那里获得林地所有权,由地方委员会来实施社区森林管理的原则。尽管分权管理是一种好的想法,但是喀麦隆若要成功地实施森林资源的分权管理,还需要当地民主制度的支持。喀麦隆十分缺乏这种民主制度,个别腐败分子会乘机利用这种新的权力,由此导致新的精英群体的出现以及社会关系的紧张。   

如果分权进程不能受到有效监督,赋予公民森林管理权力的良好思路将很快变得一团糟。在其他地方也许不一定如此,但是在喀麦隆这种现象相当普遍。  应该承认,分权导致一些村庄可以成功地利用社区森林,并利用商业性采伐获得的林业收入来建造社区会堂、教室、卫生中心、水井和教堂。但总体来说,当地森林管理委员会带来的是负面影响,导致地方机构的分裂。根据Oyono的调查,年长村民和当地酋长认为,传统机构已经遭到新的精英分子的破坏,这些精英分子曾接受过履行当地管委会职责所需的教育和训练。在许多村庄,管委会成员与传统机构之间的误解很深。   

在一些地方年轻村民排斥其他群体。有一个村庄的年轻村民不承认经过选举产生的管委会,指责其滥用资金。尽管年长村民对管委会并不持反对态度,但是他们认为管委会终将被替换。传统机构视管委会为“政变”,并引导全村进行对抗,以孤立管委会。经过长时间的对峙和混乱之后,又产生了新的委员会成员。在农村人口中不同群体之间具有明显的差异,年轻村民希望在短期内获得较大的经济回报,他们更愿意扩大林木采伐以实现其预期目标。 Oyono认为,喀麦隆应该从地区到乡村设计出一个森林分权管理框架,以监测中央政府的分权进程。这个框架将包括明确的监测指标和监测机制,如当地能力、精英群体的表现、集体行为、腐败和地方民主。 林业局