当前位置: 热点资讯 >行业资讯

砍伐森林栖息地丧失令全球濒危物种持续增加

2015-08-17来源:环球网

一份研究显示,尽管各国政府誓言改善保护措施,但是2015年濒临绝种的动植物还是持续增加到近2.3万种,从西非狮子到亚洲兰花都是受到威胁的物种。  

2015年列入濒危物种红色名录(Red List of Endangered Species)的物种,由2014年的2.2413万种增至2.2784万种,几乎占采样动植物的三分之一。   

根据国际自然保育联盟(IUCN)汇编的这份名单,濒危物种增多主要是因为丧失栖息地,例如为了农田、城市或道路所需而砍伐森林。   

因非洲南部保育措施,非洲的狮子维持“易危”(vulnerable)级别。 可是西非的狮子被列为更严重的“极危”(criticallyendangered)级别,理由是丧失栖息地及人类猎杀造成的猎物数量下滑。   

根据该名单,向来是狮子大本营的东非狮子数目也快速下降,主要原因是人狮冲突与猎物数量减少,新兴威胁则是源自传统药物需求,即狮骨及其他狮子躯体部位交易。   

不过,还是有保育成功的部分例子,如成年的伊比利猞猁(Iberian Lynx)在2012年增加到156只,而10年前只有52只。