当前位置: 政策法规 >法律法规

喀麦隆水资源综合管理

2014-09-11来源:中国知网

水资源综合管理(IWRM)是一个提高协调发展和管理水、耕地及其他相关资源, 以使经济和社会财富达到最大化的过程, 它以公平的方式促进可持续发展, 而不是以牺牲重要生态系统的可持续性为代价。 国际上公认的确保水资源可持续利用的最重要的挑战是实施IWRM。它可为平衡水分需求的矛盾以及促进政府和企业的合作提供最佳的方案。

如果技术进步得不到实施或者实施过程中没有得到很好的管理, 其重要性就体现不出来。实施IWRM, 首先要在某个流域收集综合(物理和社会经济)数据, 并 形成包括水文学、水文地质学和水力学的物理系统模型, 在对现有的管理方法和管理方案进行分析的基础上, 在当地政府和法律的框架下, 为拟改进的社会经济管理提供支撑。

喀麦隆水利主管部门是水利与能源部。由于横向协作关系, 水资源管理还涉及多个部, 如城市发展和住房部、城镇部、农业和农村部、牲畜部、渔业和动物部、环境和自然保护部、经济部、规划和区域开发部、公共卫生部、商业部、财政部和交通部等。

水利与能源部负责制定和实施与水有关的政策, 并且是一协调机构, 它负责实施执行与污染物管理以及城市和农村地区的供水和卫生有关的项目, 同时还负责污染物检测和控制、对违规者进行处罚以及估算工商业用户的用水量以计算取水费。另外, 为加强贯彻1998年颁布的《水法》, 依照2001年5月签订的实施办法, 水利与能源部具有颁发取水和排水执照的权利。

水资源以及涉水问题因其自然多变性以及多部门和组织管理的复杂性, 涉及到各个层面, 而保证基本用水需求、用水分配、高效用水以及保护水资源防止污染等这些问题, 必须在地区层面首先得到解决。根据喀麦隆地方分权的法律, 地方委员会是负责包括持续供水、用水和管理水资源在内的基本权利的基层政府机构。精心制定水资源管理政策和计划, 就能使地方委员会具有自主决断的法律武器。

连贯的政策是规划、实施和监测涉水活动的有力手段, 有利于地方委员会与各方合作者更好地协作。如果能很好地实施IWRM, 它可以成为确保喀麦隆公平利用水资源、实现经济增长和发展的机制, 帮助减少贫困和饥饿, 增加财富和改善可持续环境管理, 从而实现千年发展目标。