当前位置: 政策法规 >法律法规

喀麦隆土地改革

2014-09-11来源:中国知网

1972年, 喀麦隆政体由联邦制改为共和制, 政府开始着手于国家的经济发展。但当时的土地制度已不适应现代社会的发展, 其土地问题主要表现在两个方面: 一是传统的村社或部落土地使用和占有的模式不能满足咖啡种植业迅速增长的需要; 二是城市人口和移民人口数量的增长鼓励了一部分人对土地的投机, 从而形成了土地交易市场。城市化使许多原来无用的土地变得增值, 由此带来了土地 经营和管理上的问题, 并引起一系列对私有土地的争执, 这急需国家进行干预。

因此,面对旧的土地制度的羁绊和对新的城市土地的投机问题, 国家欲借助立法形式来确立土地的所有权, 用土地税收来发展农产品加工业、确保粮食生产、满足那些正在迅速扩大的中心城市。国家也希望人民通过获得土地使用权来消除彼此间的文化障碍, 进而实现本民族的认同感。

根据1976年第165号令, 所有被占和正在使用的土地都必须进行登记。否则, 这些土地就被视为空地, 由国家予以管理和处置。土地登记依次分成如下9步:

(1)申请人把填好的土地登记表 (包括土地占有的位置、面积和使用性质) 提交给所在地县级分管土地部门的机构。

(2)分管土地的县级分支机构将该表格转给具体的土地区划部门。如果申请人的土地跨越两个不同的区域, 那么两边的土地区划部门和咨询委员会都得参与。

(3)土地咨询委员会确认土地是否有效占领或使用, 并在每块土地的分界线插上标识。

(4)土地核对后要写两份报告: 一是行政报告, 由土地区划部门的代表验证已经占用的土地。该报告必须表明申请人在1974年8月5日, 即该土地法出版付诸实施时占有的土地。二是技术报告, 由土地登记和测量者写的, 说明所登记的土地的细则。

(5)将上述两份报告均转送各省土地委员会, 由该委员会验证其是否符合法律规定。

(6)验证后, 技术和行政档案 转回土地区划部门。在该部门, 这两份文件合成一份完整的土地登记, 由地区行政长官签字, 通过省土地管理机构转给雅温得最高土地管理局。

(7)雅温得最高土地管理局验证后, 准备主席令正式批 准颁布的土地证。政府公告中刊登土地申请人的姓名和获得土地的位置, 这就表明申请人得到了土地 证。

(8)如果政府公告在公布一个月之内没有收到反对意见, 该文件就会转到省土地管理部门, 在该部门蓝皮书上注册, 凭此发行土地证。

(9)如果有反对注册的意见, 土地区划部门就得收回该文件, 并退给当地的土地咨询局。根据后者的意见, 土地区划部长再做最后的土地归属的决定。 喀麦隆的土地改革既从根本上使农民利益与国家政策脱节, 又使农民与他们的土地分离。

造成这样的结果来自4个方面的因素:

(1)政策本身的问题, 即指导思想的问题。因为土地改 革的目的, 不是为了发展乡村, 而是为了工业化目标。

(2)政治制度的问题, 因为政策在执行过程中发生了变化。这种变化既由官僚机制使然, 也是由执行政策的国家权贵造成的。后者在执行过程中从自己的个人利益出发。土地改革意味着所有的土地可以进入自由市场进行不动产交易, 这样就能使 一些政客从中牟利。

(3)农民在发展中的角色问题。由于缺乏对国家政策充分的认识, 他们对这次改革的反应总体上是被动的。虽然国际分工和国家政策的变化在全球将农民置于边缘化的境地, 但他们还是可以用一些积极的态度来进行发展, 以规避一些风险和不利因素。

(4)发展本身应予考虑的问题。乡村的发展应该依靠农民, 因为他们不仅提供发展的资源, 如劳动力和粮食, 而且可以通过他们的积极参与来实现民主。随着农业的新国际化重组, 国家应该重筑国家与农民的关系, 即国家的政策和制度与农民的利益关系。否则, 所有致力于国家发展的努力会付之东流。