当前位置: 生态系统 >森林生态系统

喀麦隆森林生态系统面临威胁

2014-08-13来源:新华网

新华网雅温得2006年4月20日电(记者陆遥)中非国家喀麦隆地处刚果盆地,拥有2200多万公顷森林,约占全国总面积的42%,这里的鸟类和哺乳动物种类约占非洲的一半。然而,这样一个生机勃勃的生态系统目前正遭受非法采伐和偷猎活动的损害。

喀麦隆森林是刚果盆地热带雨林的重要组成部分。但是,猖獗的非法采伐使喀麦隆的林业资源浪费、流失严重。该国负责森林和野生动物事务的部门去年年底公布了一份报告,列举了70种非法采伐行为,其中32种是2005年新出现的。在这些非法采伐行为中,最普遍的一种就是“在许可证规定范围之外的国有林地进行采伐”。

在许可证所涉及的一些林地,界标体系并不完善,因此“越线”采伐非常普遍。据非政府组织“透明国际”估计,目前喀境内有40%的采伐企业正在实施或曾经实施过这种行为。此外,一些采伐者在许可地域内砍伐禁止采伐的树种。还有不少企业超过许可证限量采伐木材。2004年,在90家有许可证的企业中49家因这种违规行为受到处罚,违规最严重的一家企业被罚款25亿非洲法郎(约合490万美元)。

喀麦隆对打猎有各种限制,但由于缺乏监管,有关规定在很多地方作用有限。偷猎者沿着伐木者开辟的道路,进入人迹罕至的原始森林。在那里栖息的大猩猩、黑猩猩等野生动物被偷猎。整个生物链遭破坏。

近年来,喀麦隆逐步意识到保护森林生态的重要性,采取了相应的保护措施。喀麦隆政府1999年10月签署《新森林法》补充规定,确定了部分原木出口的条件。根据补充规定,桃花心木等23个珍贵树种严禁以原木状态出口,而其他52个树种在征收附加税后才可出口。

为了保护野生动物,喀麦隆成立了反偷猎全国委员会,负责教育民众保护生态环境,并建立反偷猎哨所,组织、培训保护野生动物的专业人员。喀麦隆的一家森林保护组织负责人说,喀麦隆人的生存与保护森林息息相关,因此必须团结起来挡住“掠夺者”。