当前位置: 生态多样性 >自然保护区

德贾自然保护区

2014-08-13来源:百度百科

1987年,联合国教科文组织将德贾自然保护区作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。   

德贾自然保护区,位于喀麦隆南部。德贾自然保护区面积5260平方千米。德贾河及其交流纵横交错,形成自然保护区的疆界。保护区内水源充足,森林茂密,动物品种繁多。自然保护区地处南喀麦隆高原中部,区内大部分是丘陵地带和河间地带。属典型的亚赤道气候,年平均气温23.4℃,年降水量1570毫米。区内土壤为海绵状红土,由于日晒时间极少,所以非常潮湿,表层覆盖着长年发酵的腐殖质层,土壤结构表层疏松。这里很少有人类活动,保护区还处于原始状态。   

德贾自然保护区的动物品种、数量都很多,目前已查明的动物有62种,其中鸟类21种。大型动物有大象和野牛;灵长类动物有大猩猩和黑猩猩等;鸟类中常见的有犀鸟、鹦鹉、猫头鹰等。这里还有长尾猴、金猫、蹄兔等珍稀动物。以及区内特有的鳄鱼、陆地龟、晰蝎、变色龙、蛇和其他两栖类动物。   

公元20世纪三四十年代,德贾自然保护区被列为“森林保护区”。当地政府规定整个地区的绿化面积要保持在25%以上。1950年,这里设立“德贾狩猎保护区”,重点保护大象、大猩猩、黑猩猩等动物。喀麦隆独立之后,政府采取了一系列措施,配备了必要的防护人员和设施,加强了对德贾自然保护区的保护。