当前位置: 生态多样性 >物种保护

喀为打击偷猎严查森林警察

2014-08-13来源:中国林业网

新华网雅温得2008年10月4日电(记者刘芳)为加强野生动物保护,喀麦隆政府近日启动了一项严格执法行动,派专家前往主要森林检查站监督森林警察的执法过程,追查不法分子偷猎和销售受保护动物的“暗道”。 这项行动的核心是评估森林检查站的腐败程度,从法律和政策两个方面提出反腐行动建议。

专家指出,偷猎现象在喀麦隆屡禁不绝,主要原因是执法不严。早在10年前,喀麦隆就立法将野生动物分为A、B、C三类,A类动物严禁捕杀,B类动物只有持许可证或有关部门特批文件者方可捕杀。为阻止偷猎,喀政府在全国设有500多个森林检查站。尽管森林警察时有斩获,但人赃俱获的案例只是偷猎现象的“冰山一角”,森林检查站部分工作人员的不作为甚至被收买,使大量受保护的动物惨遭毒手。

据动物保护组织统计,喀麦隆每年约有4000只黑猩猩和3000只大猩猩被猎杀,仅去年就有2.3万头大象被猎杀。照此下去,到2020年,喀麦隆境内的大象就可能灭绝。