当前位置: 生态建设 >植树造林

喀麦隆的植树造林计划

2014-08-13来源:中国林业网

20世纪70年代,喀麦隆成立了全国森林和渔业基金会,负责制定和实施全国植树造林规划。根据南部赤道雨林、热带草原等自然生态区的特点,分别确定营造一些珍贵树种。在一些地方还建立了松树、桉树苗圃,组织专业队伍开展植树造林工作。喀麦隆政府为了控制撒哈拉沙漠南移,在全国开展了“绿色萨希尔”运动,动员当地居民和青年参加北部地区造林。从1977年开始,每年开展群众性植树造林运动,全国每年约有50多所学校的学生参加植树造林,每年造林6000多株。   

20世纪70年代末期,在贝努埃北部地区建立了林业示范区,大力发展人工林。在接近地下水位的冲积土壤营造赤桉人工林很成功,每公顷年生长量达20m3。造林初期在林间套种花生、高粱、玉米和棉花,增加了示范区的经济收入。   

20世纪80年代,在加鲁河地区发展桉树生产,采用短轮伐期,3年生采伐,每公顷销售的小径材可获10万非洲法郎(约200美元)。   

20世纪90年代初,在贝努埃地区扩大示范区建设,并制定优惠政策,鼓励农民参与造林,把造林与发展农村经 济结合起来。1991年全国个体苗圃生产了3万株苗木,其中50%农户留下自己造林,50%出售,并获得170万非洲法郎的收入。据当地农户反映,育树苗收入一般都高于农业生产的收入。   

喀麦隆政府十分重视植树造林工作,采取许多措施发展林业,其中一项是采用速生树种造林(如桉树、山毛榉等),对林地进行施肥、除草、防病虫害等集约栽培措施,使许多地区出现一片片新的人工林,使这个终年常绿的热带国家,更加显得郁郁葱葱。   

喀麦隆政府规定造林目标是每年25000hm2,到2010年每年造林达到49000hm2。