当前位置: 生态建设 >植树造林

喀麦隆植树造林

2015-02-03来源:中国林业网

喀麦隆全国林业的首要任务是改善乔木树种的组成,以期增加采伐林的价值,制定热带雨林的集约栽培措施和热带稀树草原植树造林,以防止干旱沙漠的侵袭。   

20世纪20年代喀麦隆首次引种桉树,在沿海沼泽地区发展桉树。1940年在西部高地引种柳叶桉等树种,其目的是解决薪材和建房用材。经过实践,淘汰了许多树种,保留了柳叶桉。因为柳叶桉比较适应当地土壤,生长快,树高可达35~55m,胸径120~150cm,成为喀麦隆西部地区和许多城市家庭燃料树种。毒籽山榄Baillonella toxisperma和奥特山榄Autranella congolensis是喀麦隆主要造林树种之一,也是中非热带雨林中的主要树种。这两个树种能够提供优质用材,种子还能提供珍贵的食用油。除农村食用外,还大量供应城市居民食用。   

20世纪50年代,喀麦隆在埃代河地区大量营造加蓬榄人工林。同时,着重发展柚木以及适宜在梅扎姆地区的山地草原的桉树、丝柏和菩提树等人工林。对本国享有盛名的筒状非洲楝、大绿柄桑、桃花心木和安哥拉密花树等乡土树种予以大力发展。