当前位置: 生态建设 >森林保护

喀利用卫星保护森林资源

2014-08-13来源:中国林业网

国家林业局政府网2012年9月20日讯 根据ALERTNET网2012年7月30日报道,喀麦隆已经加入了一个刚果盆地项目,该项目利用卫星图像来监测森林覆被变化,以防止毁林并帮助中非国家获得碳汇资助。   

在2011年南非联合国气候谈判之前,刚果(金)、刚果(布)、中非共和国与法国政府和地理信息系统提供商(Astrium Services)签署了项目合作协议。随后2012年6月,喀麦隆加入该项目,以便利用这些卫星图像保护丰富的森林资源。   

喀麦隆环境部长海莱·皮埃尔(Pierre Hélé)表示,这表明了政府承诺通过保护森林来抗击气候变化的坚定立场和决心。与其他国家一起协同作战将有助于取得更有效的结果。根据协议,该喀麦隆项目的成本为2330万美元。   

刚果盆地的森林面积大约3.3亿hm2,横跨喀麦隆、刚果(金)、刚果(布)、中非共和国、赤道几内亚和加蓬等6个国家。其中,喀麦隆森林面积位居非洲第二位,大约2300万hm2,林业在国家经济发展中发挥着重要的作用。但是,根据联合国粮农组织《2011年世界森林状况报告》,1990-2010年,喀麦隆损失了18%的森林,森林面积年均减少22万hm2。有关专家认为,喀麦隆需要强化森林经营,限制森林利用,而刚果盆地卫星图像项目提供了一种实现该目标的方法。  

代表法国政府签署该协议的法国驻喀麦隆大使布吕诺·甘(Bruno Gain )说:“该卫星系统有助于喀麦隆及其刚果盆地邻国抗击森林破坏和气候变化”。法国开发署将资助中非国家获取SPOT卫星图像,以支持这些国家参与联合国的REDD项目。