当前位置: 林业产业 >加工贸易

木材加工工业

2014-08-13来源:中国林业网

喀麦隆政府为了充分发挥本国的森林资源优势,缓和国内严重的经济危机,采取灵活的政策,制定优惠的措施,吸引外国公司到喀麦隆开发森林,发展本国木材加工业。   

喀麦隆于1990年开始建立自由工业区的制度,实施进出口产品和各项税收优惠政策,鼓励国内外开发商在国内投资建厂。1995年喀麦隆政府又颁布了新《税法》,加工企业按规定应上缴各类税有10多种。纳税按不同地区经济发展水平分类,沿海经济发展较快地区税赋较高,中部地区次之,东南部经济发展落后地区享有优惠的税收政策。据了解,正常企业所得税为38%,出口产品占80%以上的企业10年免交所得税。   

在喀麦隆取得森林开采权一般可有两种途径:第一,通过招标的形式取得开采权,即在具备采伐林地的资金和技术力量的条件下,经申请和竞标取胜后,与主管林地资源的部门签订协议,取得具有采伐资格的证书,然后向政府注入资金后,可具体选择林地,并将林地条件在协议中确定;第二,与已取得林地采伐许可证,但目前尚未进行开采的喀麦隆人合伙经营,按双方签订的协议和共同认可的投资比例合作经营,按股份分成。也可以由开发商买断林地采伐权,实行独资经营。   

截至1995年底,喀麦隆已发放采伐许可证的林地面积达750万hm2,全国有森林开发企业112家,其中外国企业25家,主要来自法国、意大利、荷兰、黎巴嫩和马来西亚等国。外国企业的开采加工能力占85%,其中法国就占全行业的71%。最近几年,东南亚一些国家也步欧洲国家后尘,积极与喀麦隆森工部门合作开发喀麦隆的森林,并取得可喜的进展。如马来西亚闪光公司MPL子公司在喀麦隆获得采伐许可证,采伐面积为11.4万hm2,经营期25~30年。每年采伐2万hm2。MPL子公司雇有一名喀麦隆林业技术人员为采伐作业组副组长,伐木工人由马来西亚工人和喀麦隆工人组成。伐木工人每天上午7点至下午5点为工作时间,每周工作7天。马来西亚工人工资按生产木材总量比例提成,即为计件工资制;而喀麦隆工人有固定的基本工资(1500~2000非洲法郎/天,500非洲法郎=1美元),但不享受企业分红。马来西亚开发森林均采用机械化作业,按照喀麦隆外资企业公司规定,每采伐1m3木材,可获得500非洲法郎的酬金。目前,马来西亚MPL子公司在喀麦隆拥有10台集材拖拉机(履带式)、6台筑路机,采伐的主要树种有桃花心木,每公顷生产木材20m3左右,公司平均年产木材15万~20万m3。