当前位置: 林业产业 >花卉种植

火焰花

2014-08-13来源:百度百科

火焰花:灌木或高大草本;叶全缘或具不明显的钝齿;花橙红色或粉红色,排成顶生的狭圆锥花序,很少为腋生的总状花序或聚伞花序;苞片小,小苞片缺;萼5裂,裂片狭;花冠管状,肢偏于一边或浅2唇形,裂片覆瓦状排列;雄蕊2,有时有2枚退化的;子房常秃净,有胚珠10-16颗;蒴果长,近四角形,有种子多颗;种子秃净或被毛。中国无忧花为常绿乔木,具大型羽状复叶,大型圆锥花序生枝顶,花橙色,荚果大型扁平下垂。此树树姿宏伟,叶大荫浓,花盛如火,亦被称为火焰花,适于作南方绿化树种。

高约10米,树冠较大,偶数羽状复叶,有小叶5-6对,长倒卵形或长椭圆形,深绿色,幼嫩叶片独具观赏价值,呈紫红色,菱形状;伞房状圆锥花序腋生,花橙黄色至深红色,花期4-5月。 喜温暖、湿润的亚热带气候,不耐寒。要求排水良好、湿润肥沃、阳性、疏松肥沃的砂质土壤。播种、扦插和压条三种方式均可繁殖,热带地区可露地栽植;广州以北露地不能越冬;北方多于温室内盆栽,越冬温度应在12℃以上。

灌木,高达3米。叶椭圆形至矩圆形,长12-30厘米,宽9-15厘米,顶端尖至渐尖,基部宽楔形,下延,具柄,柄长1.5-5厘米,叶片上面密生小点状钟乳体,光滑无毛,背面被微毛,脉上毛较密而明显,侧脉12-17对。聚伞圆锥花序穗状,顶生,长14-18厘米,宽6-8厘米;花具梗,梗长5-8毫米,密被短绒毛;苞片和小苞片微小;花萼5裂至下部,基部联合,裂片三角状披针形,长约5-7毫米,密生微毛;花冠紫红色,长约5厘米,外密被倒生黄褐微毛和腺毛,花冠管长约4.2厘米,略向下弯,冠檐2唇形,上唇2裂,下唇3深裂;雄蕊2,着生近花冠管基部,稍外露,花药2室,背着生,椭圆形,花丝基部附近有2退化雄蕊的残迹。蒴果长,圆柱形,约3.5厘米,具10粒种子。