当前位置: 科技教育 >科研项目

喀扩大金融服务

2014-08-13来源:商参处

《喀麦隆论坛报》2008年7月2日报道,根据国际扶贫咨询组织CGAP的调查数据,撒哈拉以南地区的非洲各国是世界上金融服务覆盖率最低的地区,在这里仅有约五分之一的家庭获得过正规的金融服务。如何运用新技术来提高金融服务覆盖率成为上述国家共同面对的问题。7月1日,有多国代表参加的主题为“2008新技术:提高金融服务覆盖率” 论坛在雅温得希尔顿酒店召开。本次论坛由CGAP主办,是继2004年和2006年布基纳法索论坛和塞内加尔论坛之后,在雅温得举行的第三次论坛。   

喀财长埃希米·芒耶参加了论坛开幕式并发表讲话,他表示此次论坛是在各国普遍希望民众获得更多金融服务的背景之下举行的,论坛将为金融服务供应商和技术服务行业创造一个有利的信息交流环境,对运用新技术的金融服务进行评估,分析市场的独特挑战和机遇,向客户推广合适的产品。   

与会人员将利用为期两天的论坛分享和讨论他们的经验和所面临的挑战。交流将主要集中在以下几个方面:金融服务获取与管理信息系统;如何利用信息提高金融服务覆盖率;金融服务和社会保障;移动电话系统;获取金融服务的新途径;如何迎接移动银行服务带来的挑战等等。这其中将主要集中在三个重点问题上,即:服务于小额信贷机构的信息系统;通过信息中心使用相关数据;远距离银行的经验和面临的挑战。CGAP非洲部负责人Jennifer Isern表示上述三点是为扩大区域内金融服务覆盖率所要面对的核心问题。喀财长则表示,要找到适合中非地区扩大金融服务覆盖率的方法,就要首先找出该地区金融技术发展的限制因素。在这一思路下,就必须面对很多小额信贷领域的特殊问题,如传统金融系统和农村经济的小额信贷机构之间的互补性问题。喀财长还表示,同时还要解决管理、金融透明度和遵守现行法律规范等问题。