当前位置: 科技教育 >科研项目

喀麦隆咖啡项目考察

2014-08-18来源:中国知网

喀麦隆联合共和国位于非洲中西部, 面积47.5万平方公里, 人口83万, 森林面积约占全国面积63% 。经济以农业为主, 农村人口占全国人口的81%, 盛产可可、咖啡、橡胶、棉花和油棕。

喀麦隆生产中粒种和小粒种咖啡, 总面积为40万公项, 其中中粒种占56%, 小粒种占44%, 大都为小农经营, 管理落后, 产量很低, 但大咖啡园产量较高。全国平均产量中粒种为30公斤/公顷, 小粒种仅为160公斤/公顷。1981一1985年平均年产咖啡豆11.17万吨( 中粒种占四分之三) , 年出日9.7万吨。法国、联邦德国、意大利是主要买主。咖啡豆是喀麦隆继可可之后的第二大出口农产品。

据1984年统计, 中粒种咖啡主要分布在滨海省(4%一6%) 、西部省(26.1 ) 、 西南省(11.4% ) 和东部省(20.3%) , 小粒种咖啡分布在西部省(60.9%) 和西北省 (31.1%) 。中粒种产区年均温为20.8℃。小粒种产区年均温17~ 21 ℃。

咖啡研究工作是喀麦隆农业研究所的一项重要任务, 研究计划由法国咖啡可可研究所( IRC ) 常驻喀麦隆代表布阿蒙负责。喀麦隆培育的阿拉巴斯塔咖啡植株在丰博特试验站表现良好。据布阿蒙说, 可望从中选出比科特迪瓦培育的性状更好的阿拉巴斯塔种。但要克服该种在遗传性状和抗病虫害方面存在的不足, 尚需作出巨大努力。

喀麦隆引进、培育的小粒种高产无性系JI抗浆果病效果良好, 也可抗锈病, 在自然生长条件下年产量可达1吨/公顷, 在管理良好的条件下, 每公顷年产量可高达3吨以上。在喀麦隆, Jl均种植在高地。在东部省阿邦姆班, 喀麦隆与比利时合作建立了一个种苗中心, 该中心向农民无偿供应中粒种优良无性系插条苗, 也出口种苗到扎伊尔等国。据介绍, 1.公顷增殖苗圃每年可繁殖100万株插条苗。增、 殖苗圃植距1xo.8米, 采用弯干法促进多萌生直生枝, 直生枝抽生的幼嫩分枝要经常及早用手摘除。插条技节切断, 长4~ 5 厘米, 每段芽条可一破为二培育两条插条苗, 扦插前置于水中保湿, 扦插植距为7x s厘米。 2.种植密度老咖啡园的株行距都比较大。新植咖啡园按法国IR C C 推荐的植距定植: 中粒种咖啡3x1.7米, 小粒种为Zx1.5米。 3.修技组型在东部省中粒种咖啡采用单干整型法产量较高。而在西部地区贝采用换干更新法, 具体做法是: 4 条主干砍去3条, 留1条当年开花结果, 收获后砍去, 同时选留4条新干。更新周期为5年。 4.施肥法国咖啡可可研究所布阿蒙根据土壤分析资料, 将喀麦隆咖啡植地分为4个类型, 提出了相应的施肥方法和用量。

在施肥方案中, 每种肥料有4个用量, 计64个配方。试验认为, 在土壤贫脊的地区只施氮肥无任何增产效应, 且会尔快植株的死亡。 在中等的地区, 每公顷施200公斤氮肥的经济效益最好。由于咖啡树对钾肥较敏感, 在缺钾地区推荐的复合肥配方为 N : P : K : M = 1 6 : 6 : 2 0 : 4。 5. 除草幼龄咖啡园种植活覆盖爪哇葛藤以抑制杂草生长、保水保土。老咖啡园爪哇葛藤自然死亡, 所生杂草用人工铡去, 但有些大咖啡园改用喷药除草, 常用队除草剂为草甘麟和百草枯。草甘麟用量, 第一次1.3升/公顷, 第二次0.8升/公顷。化学除草既利于咖啡树的抗旱, 又节约了劳力。 6.病虫害防洽小粒种咖啡的主要病害为锈病和浆果病。中粒种咖啡的主要叶片害虫是咖啡钩蛾和蓝光斑螟, 特别是咖啡钩蛾的幼虫, 每天可吃掉两张叶片, 为害性较大, 此虫我国尚无记载, 今后要加强检疫。朱实害虫主要是果小蠢, 在某些地区为害严重。

喀麦隆政府于每年5一6月间免费为植区用飞机作UL、喷药防治果小虫。为了提高我国咖啡成品质量, 须注意果实采收后不要长时间堆放于麻袋中, 应立即置晒场暴晒2星期以上, 以防发霉, 晒时防止家畜进场践踏; 咖啡豆和咖啡粉不能与带异味的食品、 农药等物存放在一起, 也不能堆放在潮湿的仓库; 焙炒时掌握好火候, 严防焦化; 加强成品的商检工作。