当前位置: 科技教育 >新型技术

加强新技术价值转化

2014-08-13来源:商参处

《喀麦隆论坛报》2008年10月15日报道,在雅温得举行的“知识经济中的知识产权:非洲面临新挑战”国际研讨会和2008喀麦隆技术节上周落幕。这两项活动向非洲各国的科研和技术开发领域提出了新的期许,即加强非洲的知识产权保护和促进新技术转化成生产力并创造价值。   

根据喀麦隆工业、矿产与技术发展部提供的信息,参加本次国际研讨会和技术节的外国代表团超过30个,这些外国代表团普遍希望各非洲国家能够以共同进行项目开发的形式开展广泛合作,希望在各国的科研和技术开发领域间建立联系网,帮助各国政府落实在知识产权方面的战略。正如喀麦隆总理伊诺尼?埃弗兰提到的那样,知识产权在现代经济中占有重要地位,非洲的科研人员和发明家并不缺乏创造力,真正的问题是新发明、新技术难以转化成生产力并创造价值。  

本次喀麦隆技术节展示了大约150项新技术和新发明,其中有超过90%没有申请专利,而非洲知识产权组织(OAPI)则希望新技术和新发明获取专利的百分比要达到95%。非洲普遍缺乏对知识产权的保护意识,在加强知识产权保护和新技术价值转化方面非洲还有很长的路要走。