当前位置: 科技教育 >林业教育

喀麦隆的全民教育

2014-08-18来源:中国知网

离全民教育运动所确定的截止期限还有3年时间,喀麦隆的全民教育是否处在正轨之中?在过去20多 的时间里,为实现全民教育的目标,喀麦各方做出了哪些努力?取得了哪些进展?它能在2015年全面 实现全工教育运动所确定的目标吗?

一、全民教育的运动

在1990年世界全世教育之后,喀麦隆政府就启动了教育改革。此次改革受到了全民教育大会所确定的原则和目标以及喀麦隆经济危机现实的影响。在经济危机中要实现提供优质基础教育,满足所有儿童 、青年和成年人学习需求的目标,对整个教育体系进行根本的变革势在必行。

1995年5月,喀麦隆政府组织召开了全国教育论坛,这是喀麦隆独立以后首次召开此类会议。来自各界的代表,包括国际发展伙伴的代表参加了这次喀麦隆历史上规模最大的教育会议。会议的目的是制定 新的教育政策、创建新的教育制度广泛听取各方意见,以应对当前以及21世纪的挑战。会议提出的许多建议符合全民教育的目标,如初等教育免费、全民享有平等的教育机会、促进女童教育等。论坛尽管是一个咨询团体,不是一个决策机构,但它对喀麦隆之后展开的教育改革产生了广泛而深远的影响。

二、全民教育的进展

喀麦隆的全民教育运动真正取得积极进展是在进入21世纪之后。在此之前,受经济危和结构调整政策的影响,喀麦隆的教育指数甚至出现了倒退的状况。经济危机以及结构调整计划中的财政紧缩措施,对喀麦隆教育发展的影响是负面的。在此期间,喀麦 隆削减了教育预算,搁置了老师招募,关闭了老师教育学院,教育内部效能明显下降。在危机爆发之前,喀麦隆拥有中部非洲最好的教育体系。但在经济危机中,喀麦隆的教育指数全面下降。

三、全民教育的挑战

从进展来看,喀麦隆的全民教育运动处于正轨之中,大有希望在2015年之前实现普及初等教育这一目标。但是,其他大多数目标似乎都无法在截止期限之前达到。可以说,在全面实现全民教育目标的道路上,喀麦隆任重而道远。