当前位置: 科技教育 >林业教育

喀麦隆高等教育

2014-08-18来源:中国知网

喀麦隆高等教育只有近45年的历史, 却经历了从初创、拓展、改革到巩固的4个发展阶段。在此过程中, 喀麦隆的高等教育从依附走向独立, 从封闭走向开放, 从一元走向多元, 从只有一所大学发展到如今的高等教育机构林立。喀麦隆在非洲走出了一条有自己特色的高教发展与改革之路, 为发展中国家, 尤其为非洲国家提供了可资借鉴的经验。

今天, 喀麦隆仍然面临如何加强高等教育适切性、提高高等教育质量、改善高等教育管理、增强高等教育财政及构建高等教育信息系统等一系列挑战。  

喀麦隆位于非洲中部, 地理位置和自然条件优越, 资源丰富, 其经济总量在黑非洲国家中名列前茅, 属于中等收入的发展中国家。喀麦隆的发展与政府十分重视教育有关。1998年通过的教育法规定, 教育是国家特别优先的事业。从20世纪80年代以来, 教育投入在国家历年财政预算支出中均居前列。高等教育是喀麦隆整个教育体系中的重要组成部分。

根据2001年4月16日颁布的关于高等教育定位的第五号法令, 喀麦隆高等教育是“所有由国家 承认的、由公立或私立高等教育机构所提供的中学后教育及培训”。该项法令还指明了喀麦隆高等教育的基本使命在于“为国家发展与人类进步而生产、组织并传播科学知识、文化知识和专业知识及道德伦理”。根据该法令, 喀麦隆高等教育的主要目标是: 在所有知识领域追求卓越; 促进科学、文化和社会进步; 为国家发展提供支持; 为高层职员提供培训及再培训; 增强伦理意识和国家意识; 促进民主及民主文化的发展; 促进双语发展; 通过传播尊崇公平、尊重人权和崇尚自由的文化, 参与倡导法律法规。这些目标体现了喀麦隆高教系统为公共部门及私营部门培训高素质合格人才的理念, 也反映了其为实现公民日益增长的社会期望的决心。

高等教育部门是全国范围内高等教育教学质量的最终保证者, 该部门必须满足创造知识及提供高中后学习机会的社会要求。 喀麦隆高等教育部门的使命主要分为3 个部分: 研究, 以保证知识生产及技术创新; 教学, 以保证不同专业的知识和技术诀窍的传播与流动; 社会服务, 为国家发展和人类进步(特别是在减少贫穷 方面) 作出贡献。 在45年期间, 喀麦隆的高等教育从依附走向独立, 从封闭走向开放, 从一元走向多元, 从只有一所大学发展到如今的高等教育机构林立, 从最初的只有213名大学生发展到今天申请入学者与日俱增, 喀麦隆在非洲这片土地上走出了一条有自己特色的高教发展与改革之路, 为发展中国家, 尤其是 非洲国家提供了可资借鉴的经验。喀麦隆高教发展与改革的经验和教训告诉我们, 高等教育发展与改革的成败, 取决于以下6个方面: 政府的政治意志和社会的支持; 大学财政的可持续性; 大学充分的基础设施和足量优质的教师; 有效的信息管理系统; 多元的大学创收; 有经验、懂经营、肯奉献的大学领导。