当前位置: 森林旅游

杜阿比

2014-08-13来源:百度百科

杜阿拉(英语、法语:Douala)是喀麦隆最大的城市,喀麦隆利托拉省的省会。同时是喀麦隆最大的港口,港口位于西南沿海平原,距大西洋25公里。宽阔的武里河和大西洋相连,形成一个天然良港。城市拥有一个主要的机场杜阿拉机场离市区12公里,杜阿拉是喀麦隆的“金融之都”,手握国家的出口命脉,是喀麦隆全国最大的工商业中心及交通枢纽,主要工业和出口有石油,可可和咖啡。 杜阿拉(Douala)喀麦隆最大城市和港口,由于工商业发达,被誉为“经济首都”。在国境西南部,武里河河口上游24公里。人口约48万。十六至十九世纪欧洲殖民者曾在此贩运奴隶并掠夺象牙及农产品。

现为全国最大工商业中心、交通枢纽。有食品、化学、木材加工、纺织、造纸、橡胶、水泥、车辆和船舶修配等工业。港口分南、北两区,可泊巨轮,有石油、木材和香蕉专用码头。全国90%地出口货物经此输出;中非、乍得部分进出口物资由此转口。沿海风景如画,旅游业发达。铁路东通雅温得、恩冈代雷,北通恩康桑巴。有国际航空站。面积210平方公里。属喀麦隆利托拉省。市区海拔13米。

该港属热带雨林气候。年平均气温24~28℃。每年11月至次年1月为雾季,每月平均有雾六天。全年平均降雨量约3000mm。平均潮高:高潮为2.5m,低潮为0.5m。 港区主要码头泊位有20个,岸线长3580m,最大水深13m。装卸设备有各种岸吊、门吊、装载机、拖船及滚装设施等,其中拖船地功率最大为1471kW,还有直径为203.2mm的输油管供装卸使用。港区库场面积达44万平方米,水域场地20万平方米。装卸效率:水泥每天装1000吨,香蕉每天装700吨。1992年集装箱吞吐量为8.2万TEU。主要出口货物为可可、咖啡、香蕉、棉花、木材及石油等,进口货物主要有机械设备、车辆及消费品等。在节假日中如果需要,经过申请也可安排作业。

在大约1472年,葡萄牙人抵达过这里,这是欧洲人首次来到这片土地。 到了1650年内陆说杜阿拉语的移民在这里建立了定居点,在18世纪这里成为了大西洋黑奴贸易的中心。之后到了1884年这里成为德国殖民者的统治范围,也从原来的喀麦隆镇逐渐办成了Kamarunstadt(喀麦隆市),并且成为了德属喀麦隆的首都。1907年更名为杜阿拉,在1919年城市变成了法属喀麦隆的一部分。城市在1940年至1946年成为喀麦隆的首都。杜阿拉作为非洲中部地区的大港,吞吐量占喀麦隆全国总吞吐量的96%;而且喀麦隆80%的工业和95%的进出口贸易都汇集杜阿拉,所以港口是杜阿拉非常重要的城市建设。

在1998年港口进行了管理改制和港区秩序整顿,在基础设施建设和管理水平都得到显著改善。为了改善航运条件,1998年7月起开始疏浚了杜阿拉25公里长的内河航道;新增高架起重机加快货轮卸货进度,清理集装箱码头使得进出港区更为便捷;也提高了集装箱通关效率。另外,港口的冷藏、清淤、导航等服务项目已逐步转变为由私营企业租赁经营,效率明显提高。喀麦隆总统保罗·比亚决定,在国家财政给于支持的情况下将包括港口在内的杜阿拉市建设成为「中非地区的橱窗」,从而达到吸引世界各国投资者在杜阿拉投资的目的。

杜阿拉的不足之处也是十分明显的。城市缺乏商务区,电力、用水等问题也供应不良,尤其突出的问题是港区航道吃水线不够。现航道仅深7.5米,即使涨潮时也只有9米多。不仅疏浚航道每年需要花费40多亿非洲法郎,即使将现有航道掘深到10米,外国远洋巨轮也难以进入港口,这极大地限制了杜阿拉港的发展。