当前位置: 森林旅游

雅温得

2014-08-13来源:百度百科

雅温得(法语:Yaoundé;英语:Yaoundé)是喀麦隆共和国的首都,也是该国仅次于“经济首都”杜阿拉的第 二大城市。人口1,430,000(2004年),城市位于喀麦隆中部高原偏南的丘陵地区,海拔约750米。西距杜阿拉港约200公里。萨纳加河和尼昂河从城市的两侧流过。

雅温得历史悠久,这里原是土著埃旺多族聚居的小村落。雅温得就是由埃旺多的读音演化而来。考古工作者曾在附近的墓穴中发现了公元前1100年的一批画有斧头和棕榈仁图案的古代陶器。 雅温得市始建于1880年,1889年德国侵入喀麦隆,在此建起了第一个军事哨所。

1907年,德国人在这里建立起行政机构,城市初具规模。1960年喀麦隆独立后,雅温得被定为首都。喀麦隆的国家博物馆内收藏着发掘出土的史前文物,火枪,河马皮制的盾牌和各种号角等传统武器,以及介绍民间传统舞蹈和现代舞蹈的各种图片等。雅温得大学是喀麦隆的最高学府,位于市区西南角,创建于1962年,环境优美。市郊还有著名的可可种植园,以及有瀑布和岩洞等的风景旅游区。

气候位于北纬4度,东径11.35度。市区分布在7座山头上,人称"七丘之城",平均海拔高度750米上下。埃努姆丹山为全市最高点,海拔1200米;蒙菲贝山海拔1 073米。属热带大陆性气候,全年分四个季节:12月至2月为大旱季,3月至6月为小雨季,7月至8月为小旱季,9月至11月为大雨季。年均气温24℃左右,雨季在18℃和28℃之间,旱季为16至31℃。年均降雨量1 600毫米,降雨天数130天以上。

雅温得有古老悠久的文化。考古工作者曾在雅温得附近的墓穴里发现了一批古代陶器,上面画有斧头和棕榈仁图案,经鉴定系公元前1100年的文物。市内有一国家博物馆,馆内收藏着出土的史前文物以及火枪、河马皮制的盾牌和各种号角等传统武器,还有介绍民间传统与现代舞蹈的各式图片等。首都有众多的高等院校和文化、科研机构。著名的综合性大学——雅温得大学建于1962年,分为法学院、文学院、理学院、高等师范学院、高等医科学校、高等工科学校、高等农艺学校、国际关系学院、高等记者学校和企业管理学校等10个院校,共有学生1万名左右。此外,市区还有国立图书馆和喀麦隆巴斯德研究院等。

在雅温得市内,一条条山道把7座山岗连成一片。山道两旁随处可见高大挺拔、俨若卫士的椰子树与果实累累、香气四溢的芒果树,景色秀丽,风光独特。这里气候多雨,较为凉爽宜人。市区的人文景观与商业中心为游客们向往的好去处。建于蒙菲贝山山腰上的蒙菲贝旅馆是全国最大的旅舍之一,这里环境优美怡人,游人登高远眺,秀色可餐。市郊丘陵起伏,森林茂盛,有可可种植园、瀑布和岩洞,更令游人心旷神怡,流连忘返。 市政广场 雅温得市政广场。

市政府大楼建于1978年。沈阳市作为雅温得市的友好城市,于2000年完成了市政府大楼前广场的改造工程。 纪念塔 喀麦隆统一纪念塔。为纪念1961年东(法语区)西(英语区)喀合并统一于1972年建成。纪念塔由喀建筑师姆旺格设计,造型为螺旋型。塔高约15米。塔身由两道相互缠绕的阶梯组成,盘旋而上,最后汇集于顶端,标志着东西喀密不可分,国家最终实现统一。塔底建有展览厅,四周墙壁镶嵌有富有浓郁喀麦隆风情的装饰画。塔前立有一座5米多高的雕塑,儿童围绕在一位讲故事的老人身边,老人右手高擎火炬,左手揽着婴孩。5个儿童象征喀18个主要民族和当时全国的7个省;老人代表祖国,火炬象征希望和未来。整个雕塑体现了喀麦隆人民对祖国统一富强的向往,并寓意全国各民族团结和睦之精神代代相传。

会议大厦

雅温得会议大厦。由中国援建,坐落在雅温得西部恩孔卡纳山上,总建筑面积为30797平方米。主体结构包括1502人座大会堂1个、1000人座宴会厅1个、400人座国际会议厅1个、100人座会议室2个以及一幢七层楼房(现为执政党人民民主联盟总部)。另有庭院、外廊、喷水池、旗台、花坛等与主体建筑构成一个巍峨壮观的完整群体。会议大厦于1982年建成移交喀方。是喀举办各种重要国际、国内会议和重大娱乐活动的场所,在喀政治、社会和文化生活中发挥了重要作用,也成为雅温得标志性建筑和中喀友谊的象征。